Staff PSW UGM melakukan kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan dengan menanam sayur-sayuran di media poliback, sayur yang ditanam antatara lain Sawi, Seledri, Tomat, Terong Ungu. Berawal dari ide Kepala PSW UGM Dr. Widya Nayati, M.A dengan mencermati kondisi pandemi Covid-19 yang penyebarannya semakin meluas di tengah masyarakat, mengakibatkan terbatasnya para pekerja, pelaku usaha dan juga masyarakat dalam melakukan aktivitas sehingga berdampak pada menurunnya pendapatan dan juga kebutuhan pokok akan mejadi persoalan terbesar bagi masyarakat, Jika kondisi ini terus dibiarkan dapat berpotensi mengganggu ketahanan pangan keluarga.
Kondisi wabah akibat virus covid-19 sekarang ini kebutuhan akan ketersediaan pangan yang cukup, aman dan berkualitas semakin menjadi kebutuhkan sebagai pemenuhan gizi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. ketersediaan pangan merupakan hal penting dalam upaya pemenuhan kebutuhan pangan keluarga/masyarakat, khususnya kebutuhan makanan sebagai kebutuhan dasar manusia.
Hasil dari menanam sayur-sayuran nantinya bisa dimanfaatkan oleh Pimpinan beserta seluruh staf dan karyawan PSW UGM dengan harapan bisa menjaga kebutuhan dan ketahanan pangan.