PELATIHAN

METODOLOGI PENELITIAN ; STRATEGI PERUMUSAN KONSEP, VARIABEL, INDIKATOR DAN ITEM PERTANYAAN

Latar belakang

Penelitian merupakan suatu bentuk kegiatan ilmiah untuk mendapatkan pengetahuan atau kebenaran. Ada dua teori kebenaran pengetahuan, yaitu teori koherensi dan korespondensi. Teori koherensi beranggapan bahwa suatu pernyataan dikatakan benar apabila sesuai dan tidak bertentangan dengan pernyataan sebelumnya. Aturan yang dipakai adalah logika berpikir atau berpikir logis. Sementara itu teori korenspondensi berasumsi bahwa sebuah pernyataan dipandang benar apabila sesuai dengan kenyataan (fakta atau realita). Untuk menemukan kebenaran yang logis dan didukung oleh fakta, maka harus dilakukan penelitian terlebih dahulu. Inilah hakikat penelitian sebagai kegiatan ilmiah atau sebagai proses the acquisition of knowledge.
Untuk melakukan penelitian diperlukan pemahaman mengenai tahap-tahap penelitian dari perumusan konsep, penjabaran variabel dan indikator sampai penentuan item pertannyaan, agar ”Research question” dapat terjawab.
Kemampuan  merumuskan konsep, menjabar kan variabel, menjabarkan indikator sampai penentuan item pertanyaan tersebut, sudah barang tentu sangat dibutuhkan bagi peneliti. Oleh karena itu materi pelatihan ini menjadi penting untuk disosialisasikan.

1.    Mampu merumuskan konsep dan variabel

Kontribusi Peserta
Mahasiswa S1            : Rp  500.000,-
Mahasiswa S2, Peneliti, Umum    : Rp  750.000,-